Зачем этот бранч?
Беременность - это прекрасное состояние, наполненное волнительным ожиданием, радостью и... что уж там скрывать, страхами😅
Помню, как в первую беременность просыпалась по ночам с мыслью, от которой меня бросало в дрожь: "мне ведь прийдется рожать".
Пугала неизвестность. Ведь я никогда с этим до этого не сталкивалась. Знала, только со слов бывалых подруг, что будет больно. Очень больно.
Вокруг этого процесса завеса из таинства и противоречивых мнений. Кто-то говорит, что раньше и в поле рожали, что женское тело создано для этого. А кто-то рассказывает, как чуть не отъехал на тот свет и ни за какие миллионы не решится на этот подвиг снова🤷
И как тут настроиться? И надо ли вобще настраиваться? Или достаточно собрать сумку в роддом и ждать своего часа, а там довериться врачам и своему естеству?
На мой взгляд, предупрежден - значит, вооружен.
Даже если роды по контракту, врач не сможет все время находиться рядом и держать за руку. Поэтому полагаться, что все сделают за тебя, не стоит.
И как быть, когда остаешься в родзале один на один со своей болью и страхами? Как не поддаться панике и помочь себе облегчить это состояние? Как не навредить?
А что потом? Ведь роды это только начало. Начало новой жизни. Не похожей на прежнюю.
Первый год жизни малыша у многих просто стирается из памяти. По сравнению с ним роды не кажутся уже чем-то страшным🤣
Нет, я не пугаю. Просто морально не просто войти в новую реальность, в которой слова "свобода и независимость" , заменяются на "материнство" и ответственность".
Кому-то этот переход дается чуть проще. Но я не знаю ни одной матери, которая бы сказала, что это легко.
И опять же если действовать на опережение, можно избежать постродовой депрессии и эмоционального выгорания, построить реалистичные ожидания и знать, как помочь себе, если совсем прижмет.
Этому и будет посвящена наша встреча.
Я пригласила двух спикеров, которые куда более компетентны в этой сфере, чем рожавшие подруги или мамы.
У обеих девушек есть соответствующее высшее образование. Не курсы пятидневки, а университетская база знаний, дополненная практикой.
За Викой я наблюдаю уже не первый год. Она помогла в родах многим моим знакомым. И, наверное, это единственная доула, которой я смогла бы довериться. Честно говоря, этот род деятельности никогда не вызывал у меня доверия. Но Вика в прошлом акушер-гинеколог. И ее работа это не зажигание ароматических свечей, домашние роды в ванну, замораживание плаценты и прочая дичь, к которой она не имеет никакого отношения.
Она помогает женщинам справляться с болью, принимать верные решения в процессе и избегать всевозможных неприятных последствий.
С Настей я познакомилась уже после рождения своей дочери. Обратилась к ней как к специалисту, когда поняла, что начинаю перегорать. При выборе психолога мне важно было, чтобы специалист знал, что такое материнство не по учебникам, а по своему собственному опыту.
Буквально за пару встреч она вернула меня к жизни❤️ Думаю, если бы мы встретились с ней раньше, многих проблем первого года удалось бы избежать. Так как мой комплекс отличницы сильно подпортил то время🤦🏼♀️
Конечно можно было бы провести эту встречу более скромно. В аудитории какого-нибудь университета. Но хочется, чтобы обстановка была более непринужденной. Совместные и вкусные завтраки располагают к этому намного лучше, чем студенческие парты.
Еще мне хочется, чтобы на память об этой встречи у участниц остались красивые фотографии. Даже если у кого-то уже запланирована индивидуальная съемка, фотографий с животиком много не бывает😅
Ну и конечно я подготовила приятные бонусы и подарки от спонсоров и от себя лично, которые 100% окажутся полезными и нужными для будущих мам.
